Парнас испуган

   
Между небом и землёй
Дух мятежный носится:
То целуется с луной,
То в соборе молится.

На заре восторг лучит,
Солнцу улыбается,
Остроумием искрит,
Словно с музой знается.

День-деньской тропу торит
В толстое издательство
И желанием горит
Выбить обязательство.

Ночь проводит, как пиит,
В мыслесобирательстве:
Ищет тщетно кимберлит
В отглагольной гадости.

Смотрит долго на луну,
Оком режет дальности,
Воспевает ночи мглу
И созвездий шалости.

Дух мятежный в нём бурлит,
Рушит мироздание
И возводит в монолит
Всё своё писание.

Сад вишнёвый низведён
До бурьянных почестей;
Лавр в навозе водружён
Средь словесных осыпей.

Вихри духа здесь и там
В неге расслабляются…
На Парнасе слышат гам
И всерьёз пугаются.


Рецензии