Роман в стихах-40

ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Глава четвёртая

Монастырское письмо

(Продолжение)

*   *   *

Бред!
Абсурд!
Галиматья!
Как же нам из Леты
Выйти в щедрые края? –
У Святых Отцов, друзья,
Я нашел ответы.

А до этого – авось,
Метод мысли задней,
Словом, голову пришлось
Крепко поломать мне...

Главный кризис мой, тупик,
Вот в чём проявился.
Всем известно, большевик –
Тип, к которому привык
Странный русский наш мужик,
Свыкся с ним, сроднился.

Это он –
бунтарь, борец,
Ухарь и громила,
Созидатель и творец,
И бессильных сила.

И, понятно, вкруг него,
Ясновидца своего,
Наш народ сплотился,
И гранита самого
Крепче стал, и ничего,
Понаслушавшись всего,
К раю устремился.

*   *   *

К раю, ясно, на земле,
Но к такому раю,
Чтоб в довольстве и тепле
Жизнь текла по тыще лет
Без конца и краю.

И почти что каждый был
В это рад поверить,
Так как рай в мечтаньях свил,
Где икра, похлёбки пыл
И в заливке стерлядь.

*   *   *

И крепила веру ту
Чудная Система,
Что и в высь и в широту
Раздвигали на лету
Те, кто в адском том году
Указали сад в цвету,
Сад земной Эдема.

При железной воле их,
При уме марксистском,
Все дела и всякий стих,
Что для целей для благих, –
На пути российском
Было всё должно в своих
Лучших свойствах основных
В жизнь входить рысисто.

Да и всё входило так
Ряд десятилетий,
Только вдруг кудесник, маг
Совершил неверный шаг
Или вдруг заснул в аншлаг, –
И пошёл в Системе брак,
Как в речах словесный шлак,
Вроде междометий!

Не спасли ни воли всплеск
И ни мысли сила,
Гас и гас Системы блеск,
Вера уходила.

И, как старый Вавилон,
Рухнула Система,
На развалинах времён
Оказались все мы...

(Продолжение следует).


Рецензии