Говорил мне отец Этот мир жесток

Говорил мне отец: «Этот мир жесток,
Ты в нем просто всего только слабый росток,
Хочешь выжить, тогда научись сильной быть,
Никому не позволь твою душу сломить.

В этой жизни законы суровы:
Враз поставят тебе шах и мат,
Упадешь ты – ногами затопчут,
А споткнешься – помогут упасть.

Своих слез никому не показывай,
Пореви где-нибудь в уголке,
Пусть считают тебя лучше каменной,
Что до их разговоров тебе?

На удар отвечай ударом,
И насмешки улыбкой встречай,
Если ранят тебя, то смейся,
Спрячь подальше свою печаль.

Никогда никому не жалуйся,
Люди просто тебя не поймут,
Покивают в ответ сочувственно,
А потом на смех поднимут.

Я урок хорошо усвоила,
Я старалась сильною быть,
И печаль, и обиды глубокие
Глубже в сердце похоронить.

И когда от обид неправедных
Истекала кровью душа,
Я хотела казаться радостной
И смеялась в лицо палачам!

Лишь бумаге одной доверяла
Затаенные мысли свои.
Ей одной тайны я открывала
Своей раненной насмерть души.


Потому и считали бездушной
И какой-то черствой меня,
Что я им не хотела показывать,
Как порою болит душа.

Потому и болит временами,
Ноет сердце мое по ночам,
Что скопился в нем, если б вы знали,
Слез невыплаканных океан!


Рецензии