Кто такие - вежливые люди?

Как ты думаешь, дружочек,
Хорошо ль, когда вокруг
Все ведут себя, как будто
Ты им самый лучший друг?

Не толкают на дороге,
Не шумят и не кричат.
Это – вежливые люди,
Так про них все говорят.

Хочешь ли узнать, мой милый,
Как таким ты можешь стать?
Под большим-большим секретом
Я могу тебе сказать.

Ты представь себе, дружище,
Есть у взрослых правил свод:
Выходящих – выпускают!
Не стремись пролезть вперед.

Лезет напролом кабанчик,
Через бурелом в лесу
Ну а ты же умный мальчик,
Вон – веснушки на носу!

Пешеход идет дорожкой
Только с  правой стороны.
Знают это даже кошки,
А не знают лишь слоны.

Ведь слоны живут в саванне,
Там простор, и нет дорог,
Ну а нам  с тобой пристало
Знать, где «Право», мой дружок.

Не хватай еду скорее
Помни, вилка есть и нож,
А не то к прекрасной фее
В гости ты не попадешь.

Если хочешь на машине
Вместе с мамою своей,
Прокатиться  к магазину,
Дверь открой ей поскорей.

Мама будет очень рада:
- Сын – мужчина! Я горда.
Ну а ты - не жди награды
Будь спокоен, как всегда.

Если ты зашел в автобус,
Не стремись скорей занять
Место для себя особо,
Тут не вредно подождать.

Может, там стоит старушка,
Чья-то бабушка поди,
Предложи присесть, (на ушко)
Сам тихонько отойди.

О своем поступке громко
Всем не нужно сообщать.
Скромным будь, постой в сторонке,
Старость нужно уважать.

Эти правила узная,
Затверди себе навек,
Тот, кто их не соблюдает -
Неприятный человек.


Рецензии