Чужой сон

Живущих надо славить,а не мёртвых,
Которым "деревянный макинтош
Пришёлся в-пору".В жизни "второсортных"
Нет среди нас.И только медный грош

Рассудит,кто из нас достоин славы,
А кто,-как подношение глазам,
Которых не страшат уже уставы,
Живых сопровождая по-пятам.
...
Я видел сон,в котором был не званным.
Ведь это был не мой,а чей-то сон.
Он был на первый взгляд немного странным:
Стоял,сверкая,королевский трон,

А подле в мантиях толпились...тени,
Не смея прикоснуться к божеству,
Как к чистому сосуду откровений,
Бросающему вызов естеству.

И я...приблизился к нему,отринув право,
Которое давалось только им,
Стоящими,как некая застава,
Не позволяя рядом быть чужим.

И я...дотронулся до подлокотья кресла
И ощутил вибрации души,
Которой в теле стало очень тесно,
Едва она завидела...гроши,

Что на глазницах у теней мерцали,
Вперив бессильный в нас с душою взгляд.
Они-я видел-многое б отдали,
Чтоб оттолкнуть с душою нас назад.

Мы пересилили теней сопротивленье,
Взойдя-как понял я-на...эшафот.
...
Присниться же такое наважденье,
Когда тебя толкает сон вперёд,

А жизнь сопротивляется,вцепившись
В тебя и умоляет...подождать,
Пока,сполна ты ею насладившись,
Почувствуешь,что можно...умирать.

12.12.2014


Рецензии