НТР искусству

Сумеют ли в двухтысячном году
Измерить красоту не в долларах и лирах,
Не так, как измеряют красоту
По блеску бриллиантов ювелиры?

Сумеют ли исследовать до дна
Прекрасным возбуждаемые чувства?
Понять, что затаила глубина:
Молекулярный уровень искусства?
Быть может, обнаружится тогда,
Что вещество прекрасного лучится,
Пульсируют, как некая звезда,
Строки, штриха, мелодии частицы!

Молекулы прекрасного таят
Могучую субстанцию таланта,
Тот красоты достаточный заряд,
Чтоб излучать таинственные кванты.

Пускай измерят силу красоты
По частоте и мощности пульсаций,
Чтоб никогда предвзятой клеветы
Творцу не приходилось опасаться.

Бездарность обнажит себя тотчас:
Она не даст ни кванта излучений,
Хотя живет столетия, лучась,
Та красота, что бросил миру Гений!

Критерий истинный искусству будет дан,
Когда наука красоту измерит.
И не беда, что ярый графоман
Объявит: измерение – обман –
И никаким приборам не поверит!

   Кировск         3 июля 1975 года


Рецензии