Неваляшка

Мне бы память – да в узду, в руки – вожжи,
Погнала бы я коня по ухабам…
Кукла с именем смешным растревожит,
Пожелает вдруг излиться стихами!

Шар на шаре, шире глазок улыбка,
Лялька ласковая, не замарашка:
Аккуратненько, лишь выйдет из зыбки,
Ляжет в руки малыша неваляшка!

Колокольчики внутри напевали –
В каждом детстве – динь-динь-динь! - это было…
И мои, бывало, дети играли,
И сама я Ваньку-встаньку любила…

Не грозят хандра дитяти и скука,
Целый день оно в заботах, при деле…
И, укладывая спать своих кукол,
Неваляшку я тихонько жалела!

Куклы спят, и я усну очень скоро,
А ему вот – на часах, до рассвета…
Я не ведала ещё о законах,
Счёт ведя лишь на года – не на лета,

Я не знала, что в любимой игрушке
Зафиксированная снизу тяжесть…
И мечтала, прижимаясь к подушке:
Ванька-встанька вдруг устанет и ляжет…

А потом игрушек было немало,
Но с годами всё трудней верить в чудо…
Говорят, что если ногу сломал ты,
Значит, шёл ты не туда… Не оттуда.

Ах, приметы-суеверия, ну вас!
Может, так, а может нет, - всё же, Бог весть…
Я однажды в гололёд поскользнулась –
На два месяца внеплановый отпуск

Обеспечила себе… Был он долог.
И, хранима милосердным народом,
На одной ноге допрыгав до полок,
Начиталась, дорвалась… за все годы.

А ещё, когда ночами болели
Переломы в двух местах, ныли тяжко,
Зубы сжав, под завыванье метели,
Вспоминала я тебя, неваляшка!

И ругала я себя: «Раздолбайка!»,
И покрепче – так умеет не каждый…
Но с тобою вместе, милый мой Ванька,
На поправку мы пошли, встав однажды!

И весной, впервые выйдя из дома,
Вдруг подумала, застыв неподвижно:
Неваляшке не грозят переломы,
Но и сладких снов вовек не увидеть…

В незапамятной дали годы детства,
На лугах в траве – дикарские пляски…
Но смешинки осыпаются дерзко
С незапятнанных одежд неваляшки.


Рецензии
Это прямо про меня написано, даже про сломанную ногу в гололёд и про характер неваляшки есть стихи ))))). Вот она-перекличка образов! Голосую! Удачи!
Заходите в гости! Если похожи образы,-значит души родственные! С теплом.

Галанти   16.05.2016 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик и приглашение! Непременно зайду! С уважением.

Марина Елена   17.05.2016 01:07   Заявить о нарушении
Если мешает отклик,удалите,пожалуйста, а то ночью какие-то неизвестные по странице ходят...С добрыми пожеланиями!

Галанти   17.05.2016 06:02   Заявить о нарушении
Да шут с ними, пусть ходят. Я обычно не удаляю даже самые странные рецензии, редко, но бывают. На общем фоне чей-то противоречивый характер - как на ладони... А уж адекватные-то отзывы пусть хранятся!

Марина Елена   17.05.2016 20:02   Заявить о нарушении
Спасибо !))) Заходите!

Галанти   17.05.2016 21:02   Заявить о нарушении
И не раз!

Марина Елена   18.05.2016 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.