Две розы. цыганский цикл Кольцо-дорога

"На фартук искры падают,
                шипя
И остывают,
        как ночные звёзды.
Хочу
  сковать я розу для тебя
И остудить
      в полынных свежих росах,

Чтобы её тугие лепестки
Приобрели
      изгиб неуловимый,
Как губ твоих лукавых уголки,
В час нашей встречи,
             в день неповторимый!

Я розу,
    что завёрнута в тряпицу,
У сердца сохраню
            и при луне
Она в лучах светила
              распрямится,
Шипами уколов ладони мне.


Прими её -
       на счастье,
              на удачу.
И душу
    тёплой обльёт волной:
Цветок железный
           в сердцевине прячет
Кольцо,
    что тоже
         выковано мной


Из золота
      высокой самой пробы,
Что тонким звоном
           радует сердца.
Надеть на палец,
           милая
              попробуй
Подарок
    таборного кузнеца.

Прости,
    что я устал,
             что фартук в саже!"
...Рука цыганки,
           кумушкам назло,
Прижала руку мастера
                к корсажу:
Под ним,
     огня из горна жарче даже,
Живою розой -
          сердце расцвело.
 
   


Рецензии