История Романовых. 8

А где ж Романов Фёдор,
Спросить читатель вправе,
И честно я отвечу,
Что тоже знать хочу.

Слуга его любимый
Шлёт донесенье приставу,
Что господин смирился,
В молитвах просит господа
Он только о спасении
Страдающей души.

Потом господь, быть может,
Мольбы его услышал
И что-нибудь хорошее
На ушко нашептал ему.
А, может быть, весть дивная
О "спасшемся царевиче"
Вдруг сильно потрясла его,
Но сообщают приставу,
Что старец Филарет теперь
По чину монастырскому
Уж больше не живёт:
Чему-то он смеётся всё
И про житьё мирское
Частенько говорит.
Монахам заявляет он,
Что скоро все увидят,
Каким он будет впредь.

И чудо сотворилось вдруг,
Но не по воле божией,
А по приказу царскому,
Его холопа бывшего,
Теперь царя Руси:
Был Филарет вчера ещё
В глуши монахом ссыльным -
Митрополит Ростовский
Сегодня он уже.


Рецензии