О, Пустота! Единый бог...

   
О, Пустота!
Не зная величин, она свободна,
единственное, что сотворено удачно так.

И никогда не выразить словами,
мной сказанными, мыслимого слова,
где затаилась Пустота, —
прообраз целостного мира!

О, Пустота!
Предел все мыслей, форм,
всепроникающее чудо!
Бывает ли стакан без пустоты?
Без Пустоты — движенья никакого...

О, Пустота!
Бесформенная - с формой неразлучна,
бессодержательная - держит смысл.
И что кокретнее ее, универсальней!
Неразложимая на части,
она господствует, царит,
единая во временах, пространствах,
в стакане и вокруг него,
и в каждом слове и за словом,
и в каждом человеке, в каждом вздохе...

Единство — но без величин,
метафора и образ, явный как бы,
но не подыщешь образов ему.

О, Пустота!
Вот я пишу, и знаю: смысл — пустотен,
и не было бы слов, не будь в них Пустоты.
На Пустоте стоит любое наше слово,
и выявляется лишь ею, Пустотой.

Вся подлинная жизнь вершится в Пустоте,
бытийственно, но неприметно,
как сокровенная судьба.

Нет бога, кроме Пустоты.
Она и есть единый бог!


Рецензии
Единство и борьба противоположностей?

Юли Андреева   14.02.2015 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.