Зимний закат

Серым днём, чуть снегом сыплющим мелко,
На грани холода и тепла,
Часы тянулись, как мусор под веником,
Ну, кажется, сутки опять подмела.

Да в общем-то я не об этом, -
Мне надоело писать рассвет.
Всё о рассветах, да о рассветах…
А о закатах? И что – уже нет?

А закаты, и даже такие,
- Вымазанные молоком,
- Такие бывают только в России
И только там, где твой отчий дом.

(Вы видели чернила*, разбавленные молоком?
Ведь это так красиво,
Это порой по нервам и кипятком
И уж конечно не для пьяно-сивых.)

Тихо, от серого, как-то даже небрежно,
Искрами в воздухе - инеем, снегом,
День, упиваясь своей чистотой,
Уходит в ночь… Нежно, нежно,
Чтоб вновь родиться за ночи чертой.

Сиреневое, через чернила, в ультрамарин**
Густо-прозрачным по небу.
Бриллианты звёзд небосвод подарил.
День иссяк, будто и небыл.

И бархат небес уже чёрен почти,
И ярче мерцают звёзды.
Прости день прошедший,
Прости, прости.
– Уж за полночь - каяться поздно…..

*Фиолетовые чернила двадцатого века, которые в чернильницы в школах наливали в выемку в парте
**Прозрачная синяя краска с оттенком фиолета


Рецензии
Очень интересное стихотворение, много находок.
Чернила меня просто очаровали!

Я тоже люблю закаты и множество впечатлений от них.
Спасибо Вам за оригинальный взгляд на мир!
Успехов в творчестве!
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   10.06.2021 20:58     Заявить о нарушении
Люблю закаты и рассветы,
Но боль и суть моя, как малого поэта,
Где "черно-белый триптих" там не читают.
А печально,
Ведь в этом суть моей души.
И юморочек тоже хороши

Сабина Лейманис   22.08.2021 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.