Врата

Врата. Что спрятано за ними?
Подскажет, может их декор.
Дворца бывают расписными,
Резными,  золотом затвор,

Камнями разными украшен -
Переливаются, блестят.
Был полководец столь отважен,
Имел суровый острый взгляд.

Не проиграл в жестоких битвах,
К победе вел надежный взвод.
В ночных бесчисленных молитвах
Благословлял его народ.

Сквозь арку в городе античном
Проехал он на радость всем.
Такой порядок был обычным.
Помог ему святой тотем.

За год в подарок зодчий лучший
Шедевр мерцающий возвел.
Сияло солнце, плыли тучи,
Листву садовник тихо мел -

Вернулся город к мирной жизни:
Улыбки, радость, звонкий смех.
Служил герой родной отчизне.
Ему сопутствовал успех.

Но это только частный случай.
Ворот немало встретишь ты,
Препятствий разных горы, кучи
На долгом жизненном пути.

Быть может легкость и беспечность
Твое украсят бытие.
Считаешь, счастье длится вечность
На нашей матушке Земле?

Что встретишь ты за новой створкой
Ворот роскошных иль скупых:
Чан с золотом с высокой горкой
Или надежных, молодых,

Находчивых и безупречных,
Веселых, лучших из людей?
Дела обильны, скоротечны.
Имеют множество идей.

А как же мир потусторонний?
Не хочешь разве заглянуть -
Понять, кто там сидит на троне?
Мировоззрение вернуть

На столь надежный прежний угол.
И с этой новой высоты
Оценку дать красотам луга
И благородству темноты

Ночных таинственных прогулок
Под шелест трав, мерцанье звезд
И росписям цветных шкатулок,
Что дед из Индии привез.

Как может все перевернуться
В один волшебный дивный миг.
К запретной зоне  прикоснуться -
Появится чудной старик.

Вопросы разные, загадки
Начнет умело задавать.
Предложит вам десерт он сладкий -
Умеешь преодолевать?

Давать разумные оценки,
Достойный выбор делать сам?
Увидишь, как растают стенки
И лед по разным полюсам.

Все далеко неоднозначно
Не абсолютно и порой
Нематериально и прозрачно.
Попробуй разуму открой

Тяжеловесные ворота,
Что скрыли истину во тьме.
У ангелов одна забота -
Беречь тебя в чужом огне

Различных страхов, бедствий, судеб.
Еженедельно опекать.
В конечно счете Он рассудит,
Подарит, может благодать.


Рецензии