Странник

          Странник

Шёл по тропам и дорогам
Странник нищий и убогий.
Ночевал он, где придётся...
До деревни доберётся-
Милостыни там испросит
Ради светлого Христа...
Раз забрёл он в те места,
Где о Боге не слыхали.
Посреди селенья камень.
Все ему и поклонялись.
Лето жаркое стоит,
Дым до неба, лес горит.
Вокруг камня собрались,
Стали о дожде молить.
Идол же неумолим.
Тут селян вдруг осеняет:
"Жертву просит, видно, камень!"
И набросились селяне
На убогого. Связали.:
"Принесём чужого в жертву.
На костёр его! На вертел!"
Возопил тут странник:"Боже!
Я молю: пошли им дождик!
Здесь вокруг леса горят,
Жар стоит. Здесь сущий ад!"
...Грянул гром. Сбежались тучи.
Хлынул дождь. Селяне в кучу:
"Кто ты есть? Такой могучий:
Подчиняешь небеса."
Странник им в ответ сказал:
"Бог помог. Иисус Христос-
По молитве дождь принёс."
На колени опустился
Странник. Богу помолился.
"Кто есть Бог?"- его спросили.
Долго странник говорил...
Дождь с небес всё лил и лил...
Но никто не расходился:
"Видно, не тому молились."
Вместо камня водрузили
Крест Поклонный деревянный.
Научил молитвам странник
И сказал: "Пойду я братья!
Оставайтесь со Христом!
Охранит Он вас, ваш дом."
С христианами простился,
В путь- дорогу снарядился.
Взял котомку и - в дорогу...
Странник нищий и убогий...


Рецензии