К Лесбии

(Гай Валерий Катулл)

Будем, о Лесбия, жить мы с тобою влюбленно!
Старых ты ропот не слушай - завидно им.
Пусть себе ногти грызут они исступленно.
Медной монетки мы им за него не дадим.
Звезды заходят и снова на небе блистают.
Пусть мудрецы на них глядя зевают.
Помни лишь, Лесбия, день как погаснет земной -
Ночь бесконечную спать нам придется с тобой.
Дай тогда тысячу сто поцелуев мне страстных.
Снова тысячу дай, и снова до сотни веди;
И до тысячи вновь, и уж сотни ей вслед не щади.
И когда насчитаем мы тысячу тысяч прекрасных
Тех поцелуев - счет перепутаем им,
Чтобы не знать нам об этом самим,
Чтобы завистники тщетно нас сглазить пытались,
Сколько не зная с тобою мы раз целовались.


Рецензии