ЦиклЖ - Княгине Волконской

Княгине Марье Николаевне Волконской

В рудниках и ссылках сибирских
Тридцать лет проведёшь сполна.
Что же, радуйся царской милости,
Ссыльно-каторжная жена!

Жизнь – не танца великолепие.
Благодарна будь и на том,
Что сумеешь – спустя пятилетие –
Хоть в тюрьме построить свой дом!

Ты не будешь там видеть покоя;
Всё тревоги – и день, и ночь.
Но зато своей нежной рукою
Очень многим сумеешь помочь.

Ты к своей притерпишься участи.
Будет счастье, отступится зло.
По сравнению с ныне живущими
Очень сильно тебе повезло.

Это из-за тебя, быть может,
Русских женщин судьба ясней:
Ни в беде, ни в болезни, ни в голоде
Не оставят своих мужей.

Что ж, княгиня! Сама ты выбрала
Этот ад, и ужас, и рай.
Тебе хватит нравственной силы.
Бог с тобой! Скорей уезжай!


Рецензии