Последствия войны

В тёмном закоулке в ночь дождливую,
Когда даже собак не выгонишь
В пору для всякой нечисти любимую,
Когда вокруг ничего не увидишь
Пряталась девчонка молоденькая
С младенцем меньше годика,
От силу недельки две
Она не увидела света в окне
Прижала к себе маленькое тельце
Сердечко едва бьётся
Подошла и стучит в дверцы
А вокруг кто - нибудь отзовётся?
Так и не достучалась,
Так и села, грея живой комочек
Она к холодной стене жалась
Держаться уже нет мочи
Нет молока покормить ребёнка
Сама еле дышит
Уже давно промокла пелёнка
И сердце её бьётся все тише,
А здесь ей никто не откроет
В этом доме осколки, разруха,
А дождь вокруг всё плачет и ноет,
Как с ревматизмом старуха
Там давно не живут люди
Нет жизни на этой улице
Неизвестно сколько так будет,
Всё вокруг давно выгорело
Были мины, зачистка, обстрел
А как мирно и красиво тут было!
Спастись никто не успел
Внезапно родная артиллерия,
Словно с цепи сорвалась
Возле города собралась
С утра, так сказать, заранее
Люди не успели проснуться,
А тут бомбы и пули
Так и не смогли очнуться
Так и на век уснули
Вот и ещё два жителя
Засыпают мёртвым сном
Никто не помнит этой обители
О городе? Никто не вспомнит о нем
А девчонка с маленьким мальчиком
Наверное давно на небе согрелась
Она так и свернулась калачиком
Стала маленьким солнечным зайчиком
Что же ты война сделала?!
Брат на брата, друг на друга!
Нет страны - один лишь пепел
Так и не вырвались из порочного круга


Рецензии