Игрок. Памяти Сергея Пономарева

Он был игрок, каких на свете мало...
Он был готов с улыбкой плыть на дно
И в каждом новом дне он ждал начала
Вот только не ждало оно его...
Он был смельчак, красавчик и повеса
И никогда не знал он слова "Стоп"
Простая жизнь не вызывала интереса
Она тянула лишь опять на дно...

И как то раз, примерно часов в десять...
Соперника он вызвать захотел
Услышал резко смелый наш повеса
Что вдруг костями кто то загремел...
Зашел соперник, щелкая перстнями
В руках перебирая гробовую шаль
И усмехнулся синими губами:
-"Ты вызвал смерть, тебя мне жаль"
Но парень только улыбнулся
Ведь видит смерть он не впервой
Ни разу перед ней он не прогнулся
Ни разу он не дрогнул под косой.
И в этот раз он мило улыбнулся
Достал из куртки старый револьвер
Еще раз восемь отряхнулся, повернулся
И застегнул свой серый пуловер...
- "В который раз играем мы в рулетку?"
Мальчишка смерти нагло говорил.
-"Уж сколько я тебя обыгрывал, соседка!
Уж сколько раз в рулетку победил!"
У каждого свой срок, свой случай
К виску поднес он револьвер
Один лишь выстрел, он себя не мучал...
Не застегнет он больше пуловер...
Его улыбки не увидят больше люди
Друзьям он больше руку не пожмет....
Быть может кто его осудит...
Быть может кто то и поймет...

Часы пробили под двенадцатого ночи...
И тишину нарушил дикий женский крик:
"Не распахнуться карие те очи...
Смерть унесла мальчишку просто в миг!"
Приедет скорая к крутому ресторану
Осмотрят игрока, и пульса нет....
И будут шарить по его карманам
В надежде отыскать тот пистолет...
Но никакого пистолета там не будет
Вокруг него трава и черный дым
Тело отвезут в морг, и там остудят...
Страшно умирать совсем уж молодым...
Врачи поставят мерзкий свой диагноз
"Родители, крепитесь, передоз...
Он травкой увлекался, так бывает..."
А за окном все завывал мороз....

Прошло три дня как его не стало
По кладбищу несут весь красный гроб...
На теле легкое, кружевное одеяло
И луч солнца падает на лоб...
Несут ему венок со львом на фото
"Он победитель был! Игрок!"
Но не одержал победы от чего то...
"Зачем он умер?! Как он мог?!"
А его душа стоит в сторонке
И по щеке скользит слеза...
Зачем там плачут две девчонки?
Зачем рыдает мама у креста?
А рядом смерть от счастья пляшет
И лязгает перстнями по кресту.
А люди яме со слезами машут...
Вот так вот встретили весну...

А он стоял и тихо тихо плакал
И так же тихо тихо он шептал:
"Простите меня, милые, что жизнь не удержал!
Простите вы, родные, что не о том мечтал!"
И к смерти мальчик тихо подошел
На черное плече ей руку положил:
-"Почему так рано я ушел?
Почему так мало я пожил?"
- "Играть ты можешь в карты с ребятнею!"-
Ответила ему костлявая тот час.
"Но тот, кто топчет смерть смертною ногою
Оказывается в бездне каждый раз!
Играющий со смертью - обречен!
Людские жизни , мальчик мой, не вечны"
И положив руку на его плече, добавила:
-"Пойдем, теперь играть мы сможем бесконечно..."


Рецензии