Фрина

Внутри взрождается огонь
И гонит в никуда порочность низменного чувства;
И я смотрю теперь на мир как он -
Как тот, чей взор тончайшим светом одарила муза...

Я соблазнен величьем вида,
И Греция на берегах своих увита
Той первозданной легкостью цветов, улыбкой вешних лиц, почтением младых богов...
Там амфору сладчайшего вина испил бы я из кубка близ прибоя,
Чтоб увидать таинственный рассвет в закате подле шепчущего моря!..

Его дыхание едва-едва заметно теплым бризом,
И каждый длящийся момент земной гармонией пронизан,
А раскаленный камень устлан пышностью цветов, чьи лепестки отдались в жертву богу -
Святая красота на них стоит... нагая как природа!..

Изгибы стройные твои, о, Фрина, иступляют
И сны, лишь грезящие сны они мне обещают!
Вовек теперь я буду искушен, не позабыть уж мне твою бесстыжую награду -
Нигде, ни в ком мне не найти тебя - моя великая отрада!


Рецензии