Скифы

Сколоты! – «Скифами судьбы», назвали в древности вас греки.
Вы не скитальцы, не рабы, – вольные воины вовеки!

Кричал эллин завидя вас: «Смотрите!.. Вон бегут кентавры!..»
Великий Александр – пеласг, ваших побед не отнял лавры.

Томирис, перского царя, Куруша, кровью напоила;
В мешок главой как дикаря, главу вначале лишь срубила.

По наконечнику стрелы, царь Ариант собрал у воев
И выплавил котёл войны, огромный, будто ковчег Ноев.

Царские скифы, - вы сродни родоначальнику сармата.
Ваш с амазонками в прадни венчала слюб Богиня Лада.

Всадники грозные степи, сильные скифы-массагеты;
В набеги брали вас они: огузы, гуны, тавры, геты…

Нет скифов в слухах той земли!.. В славе словены и склавины…
Но те же сколоты они, – с ними венеды-венды-вины!


Рецензии