Два кролика. Из Томаса де Ириарте

Залился лаем вдруг сосновый бор,
Где кролик там бежал во весь опор,
Вернее,не бежал - летел,как птица.
Из норки вышла тут его сестрица.

- Случилось что? Так лихо не лети!
- Как это что? Бегут собаки злые.
Не выскочило б сердце из груди!
Меня ведь две преследуют борзые!

- Действительно! Я вижу псов вдали,
Однако вовсе не борзые это.
- А кто ж они тогда? Меня не зли!
- Легавые! Видать по всем приметам.

Не раз об этом говорил мой дед.
- Причём тут дед? Я разглядел: борзые!
Глаз у тебя, сестрица, что ли, нет?
Боюсь борзых тех больше,чем грозы я...

А в этот час у лесополосы,
Как по весне снежинки, метры тают.
И вот уже во время спора псы
Моих беспечных кроликов хватают.

Нам этот случай говорит о чём?
Чтоб не смогли мы дать себя в обиду,
От всяких бед бегите прочь!Бегом!
Не упускайте главного из виду!


Рецензии