Вера, надежда, любовь

Давно это случилось, шумел тогда апрель,
 Деревья зеленели, трезвонила капель.
 
 Вернулись птицы с юга, сошёл почти весь снег,
 И кровь, весной согретая всё убыстряла бег.
 
 Он был, как друг, он был, как паж, за ней ходил, как тень,
 Хотел всего лишь одного - быть рядом каждый день.
 
 Она была к нему строга, прохладна и сурова,
 И не давала о любви ему сказать ни слова.
 
 Он много лет любил и ждал - вдруг будет нужен он,
 Когда случится наяву его прекрасный сон.
 
 Как растопить сердечный лед, как в нём зажечь огонь,
 Мечтал парнишка, а она : " - Не смей, уйди, не тронь !"
 
 Она уверена была - его любовь пройдёт,
 Ему когда-то надоест - замену ей найдёт.
 
 И сколько бы ещё, Бог весть, продлился сей рассказ,
 Про безответную любовь, про чувство без прекрас.
 
 И только случай по местам расставить всё готов,
 Он в сей истории помог сведением мостов.
 
 И вот весенним, ясным днём произошла беда -
 Горит его любимой дом и думать некогда.
 
 Туда, как ветер прилетев он худшего лишь ждал
 И сердце радостно зашлось - её он увидал.
 
 Она металась меж толпы, о чём-то всех молила,
 Но вдруг увидела его и про толпу забыла.
 
 - Мой друг, я знала ты придёшь, ты очень нужен мне,
 Так помоги же, друг ты мой - остался пёс в огне.
 
 Собаку некому спасти, боятся все кругом...
 И не не дослушав он вбежал в ещё горящий дом.
 
 В дыму кромешном он с трудом собаку отыскал,
 Идя сквозь яростный огонь не струсил, не роптал.
 
 Пошатываясь вышел он, питомца ей отдал,
 И лишь тогда израненный у ног её упал.
 
 Приехала уж "скорая", торопятся врачи,
 Она кричит : - Молю тебя, прошу я - не молчи !
 
 Мой милый всё я поняла, прости за годы те,
 В которых запрещала я взойти твоей мечте !
 
 Рукой слабеющей своей её он руку взял,
 И поднеся к своим губам ладонь поцеловал.
 
 - Как я могла быть так слепа, как без тебя жила,
 А если б ты погиб сейчас, я б тоже умерла.
 
 - Я ждал и верил всей душой, что этот день придёт,
 Моя счастливая звезда, пусть поздно, но взойдёт.
 
 А я, ну что ж, бывает так, не плачь моя любовь,
 Вот подлечусь, окрепну я и буду с тобой вновь.
 
 И с той поры они вдвоём по жизни держат путь,
 Мечта сбылась, любовь зажглась - лишь в том рассказа суть.


Рецензии