Санкции

Картошка есть и хлеб есть,
И значит будет, что поесть.
Кто пережил войну с фашизмом
Поест все это с оптимизмом,
А кто родился опосля
Поест все окрестя.
Нам ограничить эту пищу
Не смогут санкции, братища,
Но есть и масло, и песок,
Мы санкции переживем, браток.
Но тот, кто жил и при советах,
Тот помнит, что в период этот
За мясом очередь стояла,
Все ели что-то как попало.
Но в большинстве торговых точек
Не было мяса очень прочно.
А на работе выдавали
Заказ, который разыграли
Среди работников бригады
За лучший труд в виде награды.
В заказе было все одно:
Треска, консервы и вино.
Треска была тогда дешевой,
Недиетической, фортовой.
А иногда, а иногда
Была в заказах колбаса
И непростая – сервелат,
И тот заказ был наугад.
Сейчас другие времена,
Коль ноги вставил в стремена,
То погоняй судьбу сильней,
А денег нет – ты ротозей.
А у кого они и есть,
Сумел кого-то он обчесть,
Иль просто напросто брал взятки
Ну что ж… все это для порядка.
Такой порядок заведен,
Тот, кто откажется – смешон.
Другие были варианты,
На то были свои таланты,
Чтоб денег из бюджета взять,
А просто напросто украсть.

Но если бы все взятки, кражи возвратились,
То бы санкции мы не заметив проглотили.

Юрий Сонов, декабрь 2014 г.


Рецензии