На перекрёстках судьбы. Сашка

Интересная всё-таки штука жизнь, занимательная! А самое увлекательное в ней – это Человек, конечно! Раньше, когда была помоложе, я не то, чтобы не понимала, но как-то даже не задумывалась над этим… Больше любила, задрав голову, наблюдать за звёздами, небом над собой! Какое же оно разное, переменчивое и не надоедливое! Упадёшь летом где-нибудь посередине цветастого луга и, сквозь не совсем плотно сомкнутые ресницы наблюдаешь за пролетающими куда-то облаками, дивясь их быстро меняющемуся настроению, характеру и многообразности, что ли! И кем только они тебе не представятся! Нечаянно моргнула – и всё, смена декораций…

А ночь?! О, это уже совершенно другой мир! Совершенно другие мысли, возникающие, казалось бы, и вовсе из ниоткуда, но поглощающие всё ваше внимание целиком и полностью. Почему-то мне всегда хотелось, чтобы вот в эту самую минуту где-то там, на одной или нескольких ярко светящихся звёзд стояла бы какая-нибудь мыслящая сущность, смотрела бы на сверкающий вокруг неё и вдали мир, и рассуждала бы примерно вот так же, как я… Ведь, согласитесь, было бы величайшею несправедливостью, если бы Жизнь, такая прекрасная, в таком многообразии форм и видов, с таким роскошеством красок, оттенков, тонов и полутонов получила воплощение только на одной из бесчисленного множества планет Великого и непостижимого в своих размерах Космоса, погружённого, словно при какой-то изощрённой изоляции или консервации, в безжизненный вакуум, лишённый даже тишайшего шороха шагов пробегавшего мимо муравьишки по засыхающей под палящим июльским солнцем травинке…

Но, если это так, то как же щедро одарил Создатель наш голубой «шарик», собрав именно здесь изо всех уголков Мироздания всё самое лучшее, самое завораживающее и самое прекрасное на Его собственный высокохудожественный вкус и взгляд! А, может быть, Земля просто-напросто игрушка? Самая любимая, самая занимательная, которая никогда не может (или, всё-таки, может?) надоесть в силу того, что пребывает в постоянной трансформации и метаморфозах, но, видоизменяясь, остаётся при этом в своих первоначальных рамках и размерах? Но, тогда все потрясения и катаклизмы, имеющие место быть, вполне резонно можно было бы объяснить просто как всплеск плохого настроения нашего Хозяина? Капризом большого ребёнка, чьё имя Вселенский разум…

Всё может быть… Раздумывая так или иначе, любой из нас может полагаться лишь на собственную способность к преодолению невидимых граней и барьеров в постижении неведомого и хранящихся в нём тайн! Это, безусловно, очень интересно и занимательно, тем более ещё и потому, что нет к тому никаких запретов и ограничений вовсе! Во всяком случае, как нам кажется…
 
Только вот с некоторых пор я с огромным удивлением обнаружила для себя такую вещь: Человек – это тот же самый космос, с не меньшим набором тайн и секретов, максимально приближенный к действительности, буквально на расстояние вытянутой руки или откровенного слова! И ещё: по первому впечатлению судить о человеке бывает опрометчиво!

В подтверждение можно было бы привести множество примеров, но чтобы на долго не привлекать ваше внимание к вполне очевидному, я скажу несколько слов об одном моём знакомом, который при более коротком общении с ним просто поверг меня мало того, что в смущение, но и в крайнее удивление тоже! Назову его: Сашка!

Ежегодно в нашем в цехе 15 февраля проводится митинг, посвящённый памяти погибших воинов-интернационалистов… Афган… Чечня… Почему у нас? Потому, что двое наших парней, так уж случилось, не вернулись обратно с тех фронтов… В самом центре цеха на одной из несущих опор устроена как бы памятная стела. Их имена символически навеки занесены в списки работников завода… Происходит всё очень торжественно, приглашаются ветераны, родители погибших… Говорятся речи, возлагаются алые гвоздики к подножию стелы… И вот на одном из таких митингов я читала свои стихи, посвящённые тем, кто не пришёл с войны… Трогательно… Многие (и не только женщины) не могли сдержать подступивших слёз… Мальчишки-воины подходили ко мне потом, говорили какие-то слова благодарности, пожимали руку… До того момента почти никто в цехе не знал вообще, что я пишу стихи…

Но рассказать-то я хочу совсем не об этом, то есть не только об этом… Закончился митинг и все чужие ушли из цеха, а мы разошлись по своим рабочим местам… Вдруг оборачиваюсь, а он стоит передо мной, Сашка-то этот, и мнётся, вроде как сказать хочет что-то, но не знает стоит ли это делать вообще… Сашка (его так звали все)- работник у нас недавний, может быть, всего несколько месяцев, но точно, что даже не год… Так, на вид, пьянь коричневая, тем более, что даже за такой короткий срок уже было на его счету несколько невыходов на работу без уважительных на то причин, прогулов то есть… Уже не один раз его ругали, разбирали и предупреждали
«в последний раз»… Не вам объяснять, как это всё бывает… И внешний облик его тоже оставлял желать лучшего: можно с большой долей вероятности сказать, что и умывался-то он не каждый день, и всё в таком же роде… В общем, на первый взгляд – как есть забулдыга… А тут вот стоит, гляжу, а у него в глазах кипят слёзы… Надо же, мелькнула мысль, как его пробрало-то… И подумать на кого нельзя… Короче, не смогла я его тогда оттолкнуть равнодушием или каким-то замечанием…

Пошли мы с ним в «курилку», подальше от любопытных взглядов и он, совсем неожиданно разоткровенничался, открылся с такой стороны, что до сих пор краснею, как вспомню что я о нём до этого думала… Оказывается, Сашка был не так и молод, как выглядел - всего-то на несколько лет помоложе меня… Бывший офицер морского флота, дальневосточник… По его рассказу о себе, у меня сложилось впечатление, что Сахалин, острова Курильской гряды он знал так, будто всю свою жизнь только и делал, что изучал их заветные бухточки и тропочки между сопок! А, может, так оно и было… теперь уже спросить не у кого… На мой вопрос как оказался здесь, ответил в нескольких всего, но таких страшных словах, что переспрашивать означало бы высшую форму любопытства, совсем несвойственную мне по жизни…

Короче, застрелил жену и её любовника, застав на месте «преступления». С флота списали сразу, что было равносильно смерти для него… Детей забрали родственники жены… Потом была тюрьма, освобождение… Там находиться не смог, приехал сюда по приглашению друга сначала в гости, да так и остался… навсегда...

После этого разговора, мы с ним как-то подружились, что ли, если это можно так назвать… Потом было много ещё разных бесед на тему, и без оной… Но поразил-то Сашка меня совсем не этим – мало ли вокруг судеб с ещё более трагичным сюжетом и развязкой? Полным-полно, к величайшему сожалению… Поразил он меня своей энциклопедической образованностью вообще и знанием поэзии как таковой в частности! Одним из любимейших поэтов называл Гёте. Говорил о том, что в моей манере письма услышал нотки или отголоски его работ, что, признаться, повергало меня в крайнее смущение…

Как он читал стихи! Того же Гёте… По памяти, наизусть… За свою жизнь мне приходилось слышать многих исполнителей, но… Так, как это делал Сашка, не сможет никто!

Он проработал у нас несколько лет, и в конце-концов всё-таки был уволен за пьянку… А потом прошёл слух, что утонул на рыбалке… Правда или нет - не знаю.
 
Вот такая история, которая научила меня впредь остерегаться судить о человеке, доверившись первому взгляду или только по его внешности…


Рецензии
Да, Валечка, и сколько таких людей со сломанными судьбами...
хороший рассказ.
спасибо!

Ольга Осенская   15.12.2014 18:42     Заявить о нарушении
здравствуй, Оленька! да... а жизнь проходит мимо и не замечает наших переживаний и маленьких побед... её это как не касается вовсе,но не будь этого Сашки, я не взяла бы в руки томик Гёте, и не увлеклась бы разгадыванием кроссвордов( мы с ним на скорость разгадывали - кто быстрее и среди ребят в цехе, к вящему моему удивлению, существовало что-то вроде тотализатора...)...
Эх...и так можно продолжать до бесконечности... Как обидно, что люди не осознают. что они по сути своей являются звеньями одной цепи ДНК в развитии жизни как таковой, обижая и даже уничтожая друг друга...

Ой, прости пожалуйста: что-то меня последнее время в рассуждения влечёт... старость, наверное...

Валентина Карпова   15.12.2014 19:10   Заявить о нарушении
вот тебе рассуждения к новому рассказу

Ольга Осенская   15.12.2014 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.