Жить

Жить занятно, интересно,
Чтобы путь в себе ни «нес»...
Постоянно - безвозмездно
Бередит один вопрос.

«Что там дальше, приключенья?» -
«Но, какие, сколько их?» -
Оттого, лишь в наважденьях
Как «по маслу» льется стих.

В устоявшейся манере,
Но особенным мазком
Открывая счастью двери -
Забывая дождь и гром.

Так и будет дни и ночи –
В этом жизни тайный свет,
А сюрприз без проволочки
Нанесет лишь только вред.

В мелодичной лунной оде
Остается трель скворца -
Потому автопилотом
Лира счастья без конца.
*****

Так тяжело взрастить зерно
Без всяких примесей, добавок,
Попроще крикнуть "все равно" -
Мол, попадает "на прилавок".

"Какая там цена зерну?"
"И спрос каков?" - одни вопросы,
Спросите горькую луну
"К чему родительские слезы?".

К чему волненья через край,
К чему эмоции "на поле",
Победный клич "вперед, дерзай,
Не забывая своей роли".

В зерно заложена мораль
Из звезд, планет и солнца вкупе -
Тогда и колос будто сталь,
Тогда купаж "зернистый" Супер!

А цель зерна - как прорасти
В медовой злачной оболочке,
Так и другим помочь цвести,
Как помогали "сыну - дочке".
*****

Не замолкнет душа, расцветая,
Как манящая цепь орхидей,
Эта "птица груди" золотая
С акварелью "Высоких" идей.

Каждый в мире особенным словом
Рассказал бы о Ней и не раз,
Говорим мы о "старом" и "новом"
В небесами начертанный час.

И со скепсисом можем не верить,
Что духовная крепь - идеал,
Только смею от сердца заверить
Что непрост поэтический бал.

Так сплетенья таинственны, ярки
Наших мыслей и пламенных слов,
Что и "птице" в груди стало жарко,
Но Она не кричит "птицелов".

Она рвется на волю и к свету,
Источившему Ей благодать,
Когда в душеньке вечное лето -
Вы, любя, научились "летать".
*****

Я в этот мир пришел не зря,
Как дали красила заря,
И медный цвет полей сырых
Дарил мерцающий триптих.

И колосилась вволю рожь,
И барабанил звонко дождь,
И распевал "скворцовый бард"
О том, что месяц нынче "март".

Колосья мерзли на ветрУ
Туман пылил "не закурю",
Но от волнений закурил
И речку "Убля" опьянил.

Цвела сирень, и рос камыш,
В роддоме Маме "Ваш малыш",
Был Папа звонок, как свирель,
А акушерка ль Менестрель?

Вот на одной щеке румян,
А кто родился "несмеян?" -
Покажет время, но не зря
Так веси красила заря.


Рецензии
Хорошие стихи, Елисей! Жизнь по- своему хороша. Пусть в Вашей жизни сопутствует благополучие!
С теплом.

Наталья Ивановна Самсонова   13.12.2014 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Павлина! Приятно.

Елисей Сыроватский   13.12.2014 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.