Отцовский наказ

Отец в дорогу сына провожал,
И, чтобы легче перенес он путь,
Он лучшего коня ему отдал,
Чтоб тот помог с дороги не свернуть.
В суму буханку хлеба положил,
Чтоб голод сына не терзал в пути.
И денег у соседа одолжил:
Никто не знает, что там впереди.
А напоследок сыну дал наказ
Святой отцовской мудрости своей:
«Иди вперед, не забывай и нас,
Домашних окон свет всего светлей.
Пред трудностями рук не опускай,
Невзгодам смело ты в глаза гляди,
Кусок последний нищему отдай:
Добро добром откликнется в пути.
Найди друзей себе, ведь их плечо
Опорой будет в случае нужды.
А мы молиться будем горячо,
Чтобы тебе не повстречать беды.
И коль ухватишь сказанного суть,
Преодолеешь трудности в пути.
Но только знай, что трудный этот путь
Никто не сможет за тебя пройти.
И только если силы приложить,
Достичь сумеешь жизненных вершин.
Но как тебе достойно жизнь прожить,
Решать отныне будешь ты один».
В наказе этом ценность есть одна,
Видна она не сразу, только вдруг
Начнешь ее осознавать сполна,
Когда судьба свой завершает круг:
Ты счастлив там, где есть отцовский дом,
И есть тебе, кого назвать отцом…


Рецензии