Как фарфора секрет изучал Виноградов...

Как фарфора секрет изучал Виноградов,
Так от Амфоры я испытал свою радость,
А микробы мне тайны свои раскрывали,
Чтоб учёным меня в странах всех называли.

Обязательно, думаю, это случится,
Потому-что Прогресс с ними в двери стучится,
И открыть все пути для внедренья новинок,
Как проблем разрешить больше, чем половина!

П  О  С  Л  Е  С  Т  И  Ш  И  Е:

Виноградов, ГАУДИ и Трушкин,
Описать мог- с ДАО сняли стружку,
И открытий- нет таких на свете,
Вдаль унёс, унёс Забвенья ветер!

По подсказке- Елена Курелла Как фарфора секрет изучал Виноградов... 12.07.2015 16:18 не определен


Википедия- Ученому пришлось с нуля знакомиться с технологией производства порцелина, в одиночку опытным путем искать необходимые составы и сырье. Позже он писал: «Заведен я был в такой лабиринт, по которому чрез 10 лет бродя насилу еще теперь бродя выходить начинаю, а той Ариадны нет, которая бы такой клуб ниток дать могла, по которому бы мне без заблуждения на прямую дорогу попастца возможно было».

Секрет фарфора

Виноградов вышел на прямую дорогу. Ему пришлось  самостоятельно организовывать весь технологический процесс производства фарфора — и добычу сырья, и его сушку, и формовку, и обжиг, и покрытие глазурью — все делалось по его расчетам и под его руководством. Спустя годы проб, ошибок, бесконечных разъездов в поисках необходимого сырья, каторжного труда, он открыл секрет порцелина, и в России появился собственный фарфор, ничем не уступавший иноземному…

Но произошло это не сразу и в тяжелейших условиях. Все работы выполнялись вручную. Тяжелое положение усугублялось постоянным надзором полиции и солдат, которые тщательно следили за тем, что секреты русского фарфора не попали в случайные руки — Виноградову приходилось вести свои записи шифром. От него постоянно требовали результатов, штрафовали, лишали жалования, верных помощников, даже сажали под арест…

Виноградов писал: «За что не примусь, то почти все из рук у меня валится. Команда у меня взята, я объявлен всем арестантом, я должен работать и показывать, а работные люди слушать и повиноваться должны другому. Меня грозят взять и бить без всякой причины».

И даже когда фарфор был получен, положение не изменилось. После одной из ссор со своим надзирателем блестящий ученый был прикован к цепи в своей комнате и, сидя в ней, заканчивал свой труд «Обстоятельное описание чистого порцелина»…

Вскоре Виноградов заболел и 25 августа 1758 года, в возрасте 38 лет, скончался…

Где похоронен Дмитрий Иванович Виноградов, человек, создавший в России первое фарфоровое производство, до сих пор не установлено…

Наталья Трубиновская


Дмитрий Виноградов - отец русского фарфора


Дмитрий Виноградов. Русский фарфор.


Рецензии