Письма с фронта

               Моему дяде Ване, погиб 17.04.1945г.
 
               "Привилегия коммуниста...
                Дав команду: "За мной! Вперёд!
                Первым бросить на бруствер тело
                И последним уйти в санвзвод"
                Юлия Друнина

В 20 лет он писал:
« Я уже лейтенант. Ждите осенью в отпуск»,
Но обрушился враг вероломно и вдруг,
И вручил военком предписание - пропуск
На войну: «Званье с честью неси, политрук!»

Прилетел из боев фронтовой треугольник:
«Отбиваем атаки, но близок  наш час:
Мы  фашистскую нечисть к Берлину погоним,
Жизнь положим за Родины счастье, за вас!»

С первых залпов войны он в солдатских окопах
Не скрывался за спины, в атаке – всегда впереди
И хирург медсанбата  не раз его «штопал»,
Извлекая осколки  из спины и груди.

В 43-ем писал: «Гоним немцев на Запад,
Не даем передышки и себя не щадим.
Каждый бой близит наши победные залпы…
Допишу после боя, сейчас вновь в атаку идти»

Его вынесли с боя и отправили в тыл безнадежным,
Но не дался «костлявой», вернулся на фронт,
В дом родной завернув и из сумки дорожной
Вынув весь свой НЗ - офицерский паёк.

Написал в 45-м: « Мы уже под Берлином!
Вот фашистов добьем - будем счастливо жить…»
Но на Одере чуждом вражья пуля догонит
И не даст 20 дней до Победы дожить.               
                15.11.14г.
 На фото мой дядя Чумин Иван Михайлович,
 за боевую операцию по зачистке Берлина,
 где был смертельно ранен, награжден
 орденом Отечественной Войны посмертно.



               


Рецензии
Низкий поклон всем защитникам и погибшим и живым!
Замечательное посвящение,Леночка.
Написал в 45-м: « Мы уже под Берлином!
Вот фашистов добьем - будем счастливо жить…»
Но на Одере чуждом вражья пуля догонит
И не даст 20 дней до Победы дожить. - Как обидно,столько пройти и каких-то 20 дней...

Зоя Храмцова   26.09.2016 22:32     Заявить о нарушении
Да, Зоенька, всего 20 дней не дожил до Победы, а прошел всю войну с первого дня.

Елена Вознесенская 2   26.09.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.