О стихах, поэтах и о пойдём дальше

Поэта Льва Рубинштейна вызвали на допрос,
в рамках уголовного дела «О книгах».
Удивился ли он повестке,
Всунутой, рукой почтальона, в нос?
И  пусть для него бумага, что одежда невесты –
вызывающий следователь в приглашении сух,
предупредителен и не добр.

Поэт, не претендующий к славе,
должен понимать, что не он не гегемон,
что для каждого, поющего о свободе, очкарика
в правильной стране есть и параша
с видом на угол в зеленку выкрашенный,
на, возможно, его постоянное место,
можно сказать, дом.

«Но пойдём дальше» ;.

Заверните мне бл*дства немного
в серую бумагу жизни страны. 
Положите горсть лицемерия рядом
и не много страха, туда же, к нему.

Всё беру. Назову упаковку подарком,
от всех жующих лапшу из ТВ.
скоро новый год, детский праздник,
когда любой, даже самый серьёзный взрослый,
становится зайцем в мешке.

С этим годом я, в знак протеста,
не буду есть, не дотронусь к «пить» и «курить»,
Распишусь лучше очерком однобоким
на балаганчик поэтов,
идущий стримом из сайта
далекой «Вечерней Москвы».

Там с прибаутками, в салоне блестящем,
рты поэтов и губы худых поэтесс
читаю стихи о дружбе,
о разных "мур-мур", о любви несчастной,
и о счастье, идущем с Небес.

Теперь я знаю, им думать нечем,
и чувства, хоть малого, не дал им Бог.
Они не слышат, не и видят и не верят, как где-то
факты выкапывают для протоколов –   
мешки вони в камуфляже военном,
все люди
без рук, головы, ног.

«Сударь, пригласите барышню на вальс!»,
«За городские рифмы вам вручат гаджеты.» –
Всё это не для тебя, сгусток говна и кишок. 
Это заглавия для далёких,
тобой невиданных и тебе, дураку, неизвестных,
журналистов, политиков, поэтов и их принцесс.
Люди еще не пришли к концу абсурда,
но ногу уже поставили
на порог.

Идём дальше.

Великая французская...?
– Нет, не знаем.
Немецкого разума дух...?
–- высокопарное прочь!.
Русь в вечном своём ожидании...?
– Белая марка,
чистое поле для первой буквы,
брошенное на произвол.

Идём дальше.

Скорбные лики жрецов у костра.
Ночь.
Мёртвое слово.
Мёртвый разум.
Тишина.
Все в ожидании нового.

Идём дальше.
В самое, что ни есть, начало.
В место первого вопля живого,
В иссиня-чёрную пустоту.


Иллюстрация: фото со странички Facebook Льва Рубинштейна
"пойдём дальше" - цитата из стихотворения Льва Рубинштейна «Всё дальше и дальше», 1984 г.

 


Рецензии