Сэдока Демон красных листьев

луна ли это
в нагих ветвях кленовых
голубоватой тенью?
нет, это Они*
потерянные листья
всё ищет, ищет, ищет…
***
в моих утратах
быть может виноваты
не только злые зимы?
бобом счастливым
луну себе назначу
и... прочь печаль из дома!

На иллюстрации маска демона красных кленовых листьев Момидзи-они.

*Они (;) — мифические существа – человекоподобные демоны (аналоги – черти и бесы). Большие и сильные, агрессивные и злобные, клыкастые и рогатые, с красной, голубой или чёрной кожей. Живут в аду (Дзигоку). Приносят людям беды и несчастья. Они трудно убить: отрубленные части тела прирастают на место. Несмотря на свой туповатый внешний вид, очень хитры и умны. Могут превращаться в людей. Возможен и обратный процесс: люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они (особенно это относится к женщинам). Иногда они бывают добры к людям, и даже служат им защитой. (Но о-о-очень редко… Сильно уж любят человеческое мясцо…). Раз в год (3 февраля) в Японии проводится церемония по изгнанию они. Чтобы их отпугнуть, принято выбрасывать из дома соевые бобы (которые они ненавидят) с криками: "Они ва сото! Фуку ва ути!" (что-то типа: «Они  - уходи, счастье - приходи!»).


Рецензии
Вика, прочитала всё новенькое. Очень впечатлили Они! Спасибо за столь интересный материал из мифологии Японии. Как Вы связаны с этой страной? У Вас такая любовь к её культуре! С благодарностью и теплом душевным:

Нина Закирзянова   12.12.2014 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Я родилась на Японском море. Может быть поэтому люблю всё, что связано с этими краями. Мне очень интересна своеобразная, необыкновенно таинственная японская культура. И её тонкая, лаконичная поэзия...

Виктория Углянцева   13.12.2014 14:07   Заявить о нарушении