На тропинках жизни

Я шёл в ночи,
 Я искал в ней покой,
  Я пытался найти в ней себя.
Там, где птицы в тени,
 Где деревья стоят,
  Что не знали прежде меня.
И вокруг тишина,
 И вокруг никого,
  Я стоял один в темноте,
Что манила к себе,
 И звала, и звала:
  «Подходи же ближе ко мне».

И боялся тогда,
 Что во сне я живу,
  Что лишь ложью окутан мой путь.
Силуэты в тени,
 И звуки в тиши,
  И прерывистый мой вздох.
Ну скажу Почему?
 Я иду и иду,
  Когда ноги уже в крови.
А вокруг тишина,
 А вокруг никого,
  Лишь стоял я один во тьме.

Вспоминал я друзей,
 Вспоминал я родных,
  И кота своего вспоминал.
Не сказал я всем им,
 Что важнее меня,
  Лишь они лишь они всегда.
Вспоминал я врагов,
 Вспоминал я людей,
  Что своими я называл.
Не успел им сказать,
 Что сильнее меня
  Сделали их слова.

На дороге моей
 Было много преград,
  Я уже спотыкался об них.
И лежа на земле,
 Я воздух глотал,
  И смотрел я на звезды вдали.
И я чувствовал кровь,
 Что бурлила во мне,
  И вставал я на ноги вновь.
Продолжал я идти,
 Один в темноте,
  И вокруг меня никого.

Продолжал я свой путь,
 Впереди был рассвет,
  И тьма уходила назад.
Я обернулся в тот миг,
 Чтобы вслед ей смотреть,
  И видеть что смотрит она.
И думал о том,
 Сколько сделал шагов,
  Не поддавшись этой ночи.
И был я один,
 Один на тропе,
  И вокруг меня ни души.

И тогда я пошел,
 Куда ноги глядят,
  А глядели они на свет.
А вокруг лишь трава,
 И деревья стоят,
  А за ними лишь поле лежит.
Вот скажи мне зачем,
 Я к рассвету иду,
  Если ноги еще болят,
Может только затем,
 Что шел я один,
  А вокруг меня пустота.

И вот наконец,
 День новый настал,
  Я увидел людей впереди.
Улыбались они,
 И полна их душа
  Всяких милостей и доброты.
Но увидев в глазах
 Эгоизм и обман,
  Я мимо продолжил идти.
И шел я один,
 Мимо лживых людей,
  Мимо каждой из этих скотин.

Все менялось вокруг,
 И видел тогда,
  Что менялся я сам изнутри,
И увидел в тот час,
 Как большие дома,
  Стояли где-то вдали.
И ускорил я шаг,
 И сердце мое
  Забилось сильнее тогда,
И бежал я вперед,
 Один из людей,
  Словно я бежал от себя.

И вот я стою,
 И смотрю на дома,
  Пытаясь вспомнить слова.
А в моей голове
 Пролетает она,
  Та, что дома ожидает меня.
Не могу я понять,
 Почему я сейчас
  Не в силах увидеть покой,
И я падаю вновь,
 На колени свои,
  А вокруг меня никого.

Глаза не мои,
 И тело, увы,
  Не хочет слушать меня.
Неужели конец?
 Разве это финал?
  На землю падаю я.
Сколько сил я вложил,
 Пройдя по тропе,
  Что жизнью своей я назвал.
И все для того,
 Чтобы снова упасть.
  Теряю сознание я.


// Посвящено Лере С.
// Апрель 2013 Года.


Рецензии