Круглый Год

Ты помнишь день, когда явилось лето?
Закончился тот легкий и веселый май.
Когда в листву и солнце разодето,
Явился в наше сердце новый рай.

Июнь прошел неспешно, весь в цвету.
За ним июль в жаре и нескончаемом зное.
Не променял бы летнее тепло на ту
Осенью пору, что лето забрало с собою.

И август стал дождливей и прохладней;
Ночное небо звезды застилают ярко.
Но вот сентябрь забирает время жадней,
И больше никогда не будет жарко.

Октябрь наступил, а вместе с ним
Дожди и ливни застелили город.
Наверное, суровый кем-то он любим
И его яркая листва в морозный холод.

Но время дальше тянет за собою:
Опавшая листва погнила в лужах,
Ноябрь предстает передо мной,
Льдом отзываясь в чьих-то душах.

И с первым снегом, павшим на дорогу,
Опустится холодная, суровая зима,
Сковав во льду и реки понемногу
Декабрь вступит в новые права.

За ним уж новый год начнется,
И на мгновение за инистым окном
Январь в душе нам отзовется,
Оставив лютый холод на потом.

И вот февраль суровый и жестокий
Нам вьюгу... стужу лютую несет.
Пускай и век его короткий...
Кто знает, что он принесет?

За ним холодный, безобразный,
Испачканный в гнилой траве
Вступает в силу март невнятный,
Оставив зиму на своем хвосте

Не хочет покидать она наш мир,
Желая затянуться чуть подольше.
И вот апрель, как бравый командир,
Теплом заставит ее не являться больше.

В своих пожарах дымом застелил он
Наш город от зимы дремучий,
Своим полям задав зеленый тон,
Прославил он народ могучий.

И вот уже идет к нам новый май:
Сады в цветах он застилает.
Насупит вновь тот легкий рай,
Что дух тревожный окрыляет.


Рецензии