Рыбак

Бушевали волны на просторе,
Кидая брызги соли в ураган,
Сливаясь в этом гулком хоре
И уходя отзвучием в туман.

Летали мутным валом словно птицы,
Раскинув пару волн, как два крыла,
Скрывая за собой зари границы
И унося забытые слова.

На берегу меж скал омытых морем,
На слое ила и крупиц песка,
Сидел старик с лицом умытым горем
И песней в сердце, что зовут тоска.

Чинил потрепанные сети,
Сотней штормов, сотней горбатых рыб,
И поправлял исчерченное кепи
Из года в год теряющее вид.

Грубеющие руки в слое соли
И тонкий прищур в сетке из морщин.
Сто лет мечтал о лучшей доле,
Но для ухода не нашел причин.

И хлебопашцы хмурою толпою,
Ведя быков, что тянут плуг стальной,
Кидали взгляды чуждые до моря,
Не принимая сердцем шум морской.

О чем им пели волны, налетая?
О чем кричали чайки на ветру?
О чем для них молчали- не узнают.
О чем для них шептали- не поймут.

Уходят хлебопашцы глубже в степи.
Один из них остался на краю,
Смотрел, как чинят руки сети,
Не  видевшие в жизни борону.

Он никогда не плавал в  темном море,
И не смотрел с тоской в синеющую даль.
Но вдруг почувствовал, что вскоре
Покинет он родной причал.

Он слушал хриплый голос рыбака,
Что рисовал пред ним заморские картины.
« Не много ли для старика?»
« Лишь столько, сколько на себя взвалили.»

« Я тоже был как ты, когда-то молодым.
Но не сидел за плугом дни и ночи.
Я был с морской стихией на один,
Смотрел в её заманчивые очи.

Скажу тебе: не стой на берегу,
Плыви по морю и не бойся бури.
Я стар иди с тобою не могу..
Ты сам найдешь свою «Миссури».

Чинил старик потрепанные сети,
И взглядом  точку в море провожал.
Отдал последнее сокровище на свете-
Лодку, что у  подножья скал скрывал.

Сменился шторм на тихий шум прибоя.
И плавником дельфин круги чертил.
Исчез юнец давно за краем моря.
На берегу седой рыбак курил…


Рецензии