Orfei

Мгла накрыла синей шалью спящих рыцарей и фей…
 Мирный мир степенно тонет, погружаясь в воду-ночь.
 Мне все чудятся на стеклах Эвридика и Орфей,
 Я страдаю.., я не знаю, как возлюбленным помочь!

А они как будто помнят, что готовит им рассвет,
 И бегут, как на шарнирах, затуманены глаза…
 Дева юная боится дать ошибочный совет,
 «Я с тобой, иди, не бойся…»

Но пророчески слеза
 Ниспадает – обещает, что развязка уж близка,
 И заветно-ядовито шепчет ложные слова.
 …Обернувшись, он увидел, как уплыли облака
 Из под ног, и Эвридику, возвращаемую в ад.

«О, прекрасная, на что же я любовь не уберег?
 Почему я был не в силах одолеть последний путь?
 Не вини меня… я сделал все, что только сделать мог.
 И прошедшее, известно, нам не выжечь, не вернуть»

__
 Обесцвечиваю снова я трагический сюжет,
 Что проходит красной ниткой по нейронам-проводам
 Исходя из вод Евфрата…
 И печали будто нет –
 Вспять века, и под Луною слышен шепот: «Не отдам…»


Рецензии