Колокольчиков звон. Романс

Колокольчиков звон разбудил тишину.
Сани с хрустом по снегу скользят.
Озираясь, крестится ямщик на луну.
Не вернутся ли право назад.

Оставляют полозья заманчивый след.
Волчий вой проклинает мороз.
Не достаться бы только волкам на обед.
В ночь, поездку, ругая до слёз.

Господа вспоминают про бал-маскерад.
Похождения - повод попить.
Ямщику предлагая вернуться назад.
Он бубнит, - лучше водки налить.

Серебрится луна, притаился мороз.
Ветер спит за дубравой в лесу.
А мороз лошадей пронимая до слез.
Бросил инея мох в бороду.

Тишина и мороз, бубенцов перезвон.
С сосен охая падает снег.
Семенят скакуны, чуя хлев и уют.
Перешли без команды на бег.

Верстовые столбы, тень бросают в ночи.
Режут сани пушистый пирог.
В далеке показался дымок из печи.
И окна - слюдяной огонёк.

И за  торбу с зерном, в бег пошли рысаки.
Подгонять их не надо вперед.
Деревенский постой, растегай - пироги.
И тепло очага мирно ждет.

Не шумит молодеж, приуныли, молчат.
Пополнение ждет их давно.
Ждет дворян молодых, офицерский обряд.
По фигуре и  рангу сукно.

Отгуляли поминки - по юности дни.
Вся их взрослая жизнь впереди.
Примут клятву на верность отчизны Они.
Жизнь и честь неразлучны в пути.


Рецензии
здОрово, очень здОрово! "Колокольчиков звон рабудил тишину" пропустил "З". извиняюсь, что это говорю, но может, лучше: ...Ухая падает снег?

Чингиз Хан Ру   18.12.2014 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Я еще не редактировал стихо..Обычно недели через две начинаю читать, и редактировать. Это только наброски. Будет еще продолжение. С произведением Ты молчишь и улыбаешься от счастья было тоже самое. С уважением. Фндрей Холод.

Фндрей Холод   18.12.2014 23:20   Заявить о нарушении