Перелётный ветерок...

Перелётный ветерок,
Уцепившийся за ворот,
За собой меня увлёк
В неизвестный странный город.

Там душистые дожди,
Запах трав, оврагов прелых,
И по пояс волны ржи,
И румяна яблок спелых.

Но, среди таких красот,
Я увидел одиноких,
Ликом бледных, невысоких
Богом изгнанных сирот.

Я увидел их начало:
Как на свет, из скорлупы,
Что-то гнусное кричало.
Рта тот крик, иль крик души?

Углядел и их итоги:
Гниль, приставшая к костям,
Подгибает грузом ноги,
В грязь, что липнет к сапогам.

Не испытывая жалость
И ничтожеств не щадя,
Вдруг как будто показалось,
Словно видел я себя.

Тень знакомая до дрожи,
Утонувшая в толпе,
С той же безразличной рожей,
Что-то тронула во мне.

В тот же миг овраги, травы
И душистые дожди
Испарились. Стали паром
Яблок цвет и волна ржи.

Твари стали все знакомы.
Крики, гниль и скорлупа...
Слиплось всё в едином коме
Под названием Земля.

Перелётный ветерок,
Уцепившийся за ворот,
За собой меня увлёк
В тот чужой, родной мне город...


Рецензии