В гостях у короля. Хемингуэй - одним файлом

в гостях у короля – никто не пишет лучше Хемингуэя – памятники-непоседы

======================================

В ГОСТЯХ У КОРОЛЯ

в полночь беженцы принимались кричать
батарея двигалась в темноте
в темноте плыли индейские лодки

главное пережить ночь
потом все изменится

солнце взойдет
дождь прекратится
туман рассеется

свергнутый король в цветущем саду
угостит тебя виски и попробует
рассмешить

––––––––––––––––––––––––––
По книге Э. Хемингуэя «В наше время».


НИКТО НЕ ПИШЕТ ЛУЧШЕ ХЕМИНГУЭЯ

никто не пишет рассказы лучше Хемингуэя
Хемингуэй писал рассказы так как уже никто никогда не сможет написать
Хемингуэй писал рассказы лучше всех
после Хемингуэя только ничего не понимающие в литературе могут писать рассказы
издатели печатают все меньше рассказов
они знают после Хемингуэя в этом жанре уже не написать ничего стоящего
даже Хемингуэй не мог написать ничего стоящего после того как написал несколько десятков рассказов
Хемингуэй не мог превзойти самого себя


ПАМЯТНИКИ-НЕПОСЕДЫ

промышленные предприятия кажутся
такими тяжелыми, неподвижными, надежными,
навсегда присвоившими себе тот участок земли,
на котором они расположены, –

каменные громады с железными внутренностями,
визжащие, воющие, гудящие, стучащие,
памятники чьему-то упорству, чьим-то деньгам,
чьей-то смекалке и чьей-то удаче.

но если удаче захотелось побегать,
ни упорство, ни деньги ее не удержат –

наоборот, все они торопятся вслед за удачей,
стараясь поймать ее:
удача для них много значит.

и памятник вместе с ними снимается с места,
бежит, теряя по дороге какие-то части,
что-то из внутренностей,

но не теряя надежды на лучшее будущее.

в другом краю он будет кормиться
трудом и жизнью других людей.

вспоминая Детройт,
вспомни и Хортонс-Бей.

–––––––––––––––––––––––––––
     «В прежние времена Хортонс-Бей был городком при лесопильном заводе». – Э. Хемингуэй. «Что-то кончилось».


Рецензии