Солнце - Мини-поэма

Одних к себе влечет Кассиопея.
Других то Антарес, то Альтаир.
Иной звездой величины не первой
мне мил и интересен этот мир.

Есть крохотная звездочка Вселенной
средь сонма тех, что ярче и новей.
В столице ли родился я, в селе, но
рожден под неказистою - под ней.

Она во мраке Космоса несется.
Под нею все земное рождено.
Звезда моя единственная - Солнце.
И божество одно мое - Оно.

Когда к земному телу безуспешно
космические рвутся холода,
могу назвать своей любимой песней
одну - "Гори, гори, моя Звезда".
***

Всем и каждому даром дается.
Ни тепла и ни сил не теряя,
наше вечно горячее солнце
все горит и горит, не сгорая.

Кто и как затопил эту печь нам?
Пассажирам, что в зале транзитном
не понять - то ли солнце так вечно,
то ли так кратковремен визит наш.
***

Снова нет над нами Солнца.
Снова ветер дождь принес.
Это значит то, что льется
сразу очень много слез.

Кто-то думает иначе
и перечит, а для нас
это значит то, что плачет
сразу очень много глаз.
***

Настроение капризно.
Ну пойди его пойми.
Настроенье - это призма
изменяющая мир.

Много выпало с утра мне
нынче палок и камней.
Вот какой сегодня гранью
повернулся мир ко не -

Солнце свежее протухло.
Ветер южный околел.
Небо плачет. Мир желтухой
в эту осень заболел.

Лист опавший под ногами,
превратившийся в навоз.
Слякоть грязью под ногами.
День осенний - сучий хвост.

Мелкий дождь картошку жарит,
раздражая тишину.
Взломщик-ветер тихо шарит
лапой ветки по окну.

Пялишь в эти вечера ты
неподвижные зрачки.
И желты твои утраты.
И черны твои очки.
***

Солнце бросило на землю
желтую свою визитку.
В ней на языке казенном -
превращу кристаллы в жидкость.

Только тучи прогоните.
Дайте синь-голубизну.
Стану я почти в зените
зиму превращать  в весну.
***

Мне весну бы и я на коне бы
стал моложе бы лет на пятьсот
там, где желтое яблоко с неба
льет на землю зеленый свой сок.

Но оно из-за туч появляться
не спешит, черт его бы побрал.
Сколько будет еще изгаляться
надо мной этот чахлый февраль.
***

Добра на свете больше или Зла?
Ответ тут несомненно однозначен -
Пока жива земля, пока цела,
конечно же Добра и не иначе.

Для всех живущих нет добра ценней,
чем жизнь сама и ей цены не мерьте.
Все песни их, все помыслы - о ней.
И нету Зла для них страшнее Смерти.

Пока под Солнцем праздник жизнь вершит,
а Смерть боится солнечного света,
Добро, в конечном счете, сокрушит
любое Зло. И в этом суть ответа.
***

Что для меня есть Зло? Это вероятность того, что все написанное мною, никому и никогда не пригодится. И кромешное стопроцентное молчание Стихиры на моих, обильно посещаемых ею, страницах - и есть олицетворение этого Зла.

Но Стихира подло врет. Врет хором. Полумиллионным. Ни один из этой когорты не продал и 10 своих книг. Мои продажи перевалили за Полмиллиона. Из собственных рук. Ешьте Виагру, коллеги.
***


Рецензии