***

стучит свинцовый град
по каскам и по спинам.
визжит, орет, ревет земля
под грохотом разрывов.

поднялся красный дым -
пожарами окрашен.
горит земля, солдат горит,
и все горит, и всяк прокажен.

кругом броней грохочут
и траками стучат,
и пушками гром мечут,
и смерти бьют набат,

и рвут сырую землю,
и воздух влажный рвут,
моторы раскаленные
ревут, ревут, ревут.

а сверху злые носятся
стальные птицы ада.
что сбиты - в небо просятся,
что целы - кружат рядом.

и сыпят бомбы птицы -
стальные семена.
из тех семян взойдут убийцы,
из них взойдут цветки огня

лежат тела, фрагменты тел
изломаны, измяты, разорваны - убиты.
где армии? нет армий.
разбиты, все разбиты.

когда сражаться шли,
не думали о смерти.
теперь уж поздно, чуешь смерть?
вот пишет кровью на мольберте.

но вот затишье: перед бурей?
не будет бури, кончен бой.
сложите меч, уймите фурий,
довольно слезам течь рекой.

довольно


Рецензии