На верхней Тунгуске родился

На верхней Тунгуске родился.
На нижней Тунгуске живал.
В низовьях Амура крестился.
Ушёл на Алиньский развал.

И если Вы спросите деда,
укажут на домик его,
а дом - на скале рядом с небом,
а возле него – ничего.

Валяй, доползи, если сможешь.
В бесцветные очи взглянёшь,
и ручки безропотно сложишь,
и сладко во дрёме уснёшь.

Поведает дед, как ходили:
война, голодуха и мор,
и как нас оставили силы,
и тучи спустилися с гор.

Проснёшься по утру и – солнце,
в оконце проникли лучи,
а дед, расторопней японца,
сготовил в дорогу харчи.

- Уходишь, милочек? Покеда.
Народу свому доложи,
не будет от неба привета,
пока плуг ржавеет во ржи.

И Вы, городские, смекайте,
голодному песню не спеть,
своёго царя поправляйте,
чтоб доброе сеял, не смерть.

Спускался тропиночкой узкой,
дедули уста: мёды пить,
сумел же старик в жизни гнусной
святое в себе сохранить.

11 декабря 2014 г.
С-Петербург


Рецензии