Паскаль

Паскаль

Из цикла Вера и наука

Из всех любимых мной ученых
Лишь математик Блез Паскаль
Всем сердцем Бога чтил каноны,
Живя в аббатстве Пор-Рояль.

Поняв тщету людской гордыни,
Научных поисков тщету,
Он верил, что без Бога сгинет
Душа в немую пустоту.

Что ощущенья наши лживы,
А принципы и знаний свод
Без Бога противоречивы,
Поскольку Он им смысл дает.

Паскаль с печалью и обидой
Взирал на суетных людей,
Что, смысла дней своих не видя,
Живут в безумии страстей.
               
Он жил с надеждой осторожной,
Зажечь в сердцах огонь любви.
И людям предлагал безбожным
На выбор заключить пари.

Есть только две альтернативы:
Признать, что Бог всему глава,
Иль то, что все догматы лживы            
И вера в Господа мертва.
         
Весомых доводов для каждой
Едва ли сможем мы сыскать.
Но, если допустить однажды,
Что есть Святая благодать,

То, в Бога верящий, стократно
По смерти увеличит шанс,
Жить вечно в свете благодатном,
Оформив с Господом альянс.

                2010 год


Рецензии