Опель-супер

Немецкий опель-супер – его водил мой папа
Молоденьким матросом в далеком сорок пятом.
Любил свою машину, любил свою работу,
Гордился тем, что возит Зам. Ком. Балтийским флотом.
Бывало и Ком.Флота он тоже подвозил,
И опель – друг железный, его не подводил.

Однажды этот опель стоял напротив сада,
Колонну пленных немцев вели по Ленинграду.
Они брели понуро, голов не поднимая,
Смирившись с пораженьем, судьбу не проклиная.
На Эльбе и на Майне не скоро их дождутся,
Не всем из них удастся на родину вернуться.

Прохожие на пленных бросали взгляды косо,
И в воздухе висели их гневные вопросы.
А как на них ответить? Конечно, виноваты,
Ведь фюреру служили немецкие солдаты,
На верность присягали они своей отчизне,
И за нее сражаясь, свои отдали б жизни…

Но гордым ленинградцам, прошедшим сквозь блокаду,
Казались эти немцы исчадиями ада.

И вдруг увидел опель один из этих немцев.
Родной кусок металла – как больно сжалось сердце!
Рванулся он к машине, припал щекой к капоту
И целовал и плакал, как будто близкий кто-то
Прислал привет из дома, прощаясь с ним навеки.
А мой отец вдруг понял: был немец человеком. 
А я, рассказ услышав, подумала тогда:
Был папа Человеком, и этим я горда!
2011
Фото из семейного архива.


Рецензии
Людмила, потрясающе,так просто написано и так рвет по-живому!это дар слова!сколько человечности в бесчеловечном!
Какие нужные стихи!
Поклон (памяти?) Вашему папе!

Светлана Леснова   01.06.2022 20:15     Заявить о нарушении
Света, спасибо большое! Действительно, надо быть людьми. Папа был. Всю жизнь помогал людям бескорыстно.

Людмила Фершукова   05.06.2022 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.