Здесь многое в щебень разбили и в крошку

* * *

Здесь многое в щебень разбили и в крошку.
Нам дорого стоила эта война.
История – жёрнов. Я – мелкая сошка,
и нет человеческим горестям дна.

Меняется власть в одночасье; готово.
Суют по застенкам иных сгоряча,
и смотрит Давид мой увечный сурово,
торчит безобразно обломок плеча.

03. 12. 2014


Во время гражданской смуты 1530 года статуя "Давид" была повреждена: изваянию откололи руку. Микеланджело отворачивался, когда проходил мимо.


Рецензии