Город чествует героев

11 декабря - День памяти воинам, погибшим в Чечне

Город чествует героев.
Лишь один чуть в стороне,
Словно вовсе посторонний -
На своей всю жизнь "войне".

В глубь заполненного зала
Долго смотрит все стоит.
Крепко их судьба связала:
Пашка Малышев - горит,

Лешка, павший под Моздоком,
И наводчик Михаил,
Игорь - выстрел одинокий
Паренька тогда сгубил,

И комбат Рустам Сокоев,
И Самойлов - старшина...
Город чествует героев.
Пред глазами пелена.

Стоны, крики, канонады,
Лязги гусениц слышны.
Ничего уже не надо
Не вернувшимся с войны.

Голос местного артиста
Чуть взволнованно дрожит.
А герой считает в мыслях:
Тот убит, другой убит.

Полегло тогда не мало.
Как-то разом целый взвод.
Он один увидел маму.
Он один!.. Сквозь зал... уйдет!

Взявши на руки сынишку,
Тихо так: "Пойдем, жена",
Не смущаясь фотовспышки.
Будь же проклята, война!

11.12.14г.

(Имена и история вымышленны, любое сходство - просто совпадение.)


Рецензии