Нависла мгла над жёлтою землею

Нависла мгла над жёлтою землею,
Крадётся ветер, словно мелкий вор...
Пустыня дремлет, слыша над собою
Свечных небес угрюмый разговор.
О, мне б дождя!... – ветвей покинут ратью,
Взывает ствол, предчувствуя конец;
Так изнывал пред чреслами и статью
Из безлюбовья рвущийся самец.
Дождя! Дождя! Но осень вихри пучит,
Взвивая пыль живущему назло,
И снова солнце яловую тучу
Теснит и гонит прочь за горизонт.
И так недолги утренние росы,
Пылит позёмка беличьим хвостом...
Ах, небо, небо, как же ты несносно
В своём безумьи бело-голубом!
А я вдруг вспомню, как ещё мальчишкой,
Страхуя сумку вздёрнутым плечом,
Прикрыв лицо тетрадкой или книжкой,
Летел домой, застигнутый дождём...


Рецензии