Бродячая собака

Погрузившись в свои задачи,
Я однажды по улице шла.
Мне навстречу собака бродячая
Тихо вышла из-за угла.
И спросили глаза собачьи,
”Хоть кому-то я здесь нужна?
Неказиста я и невзрачна,
Но зато надежна, верна.
Мы, дворняги, неприхотливы,
Неразборчивы мы в еде,
Пусть застенчивы, не трусливы,
Не бросаем в беде.
Знаешь, так не хватает друга,
Слова ласкового, тепла,
А зимой особенно туго,
Если нет своего угла.
Можно буду лежать в прихожей,
Рядом с ковриком на полу?
Расшалюсь - ты посмотришь строже,
Я тотчас прекращу игру.
Не гони меня, можно рядом
Я пойду, тебя провожу?”
«Нет, прости»,- отвечаю взглядом,
Равнодушья отравлена ядом,
От чужих проблем ухожу.
А мне в спину укором вечным,
Без обиды, мести и зла,
Но с тоской, почти человечьей,
Долго смотрят собачьи глаза.
2006


Рецензии