Отражение

Нет повести печальнее на свете,
Когда поэт работает в газете.
Пародия

35 годков  труда в газете
Отражает зеркало судьбы.
В первый день редактор мой
заметил:
«Молод. Зачисляю в литрабы».

Это литсотрудник означало,
Пояснил он, чтобы не гадать.
Впрочем, расхождений было мало.
Шеф прямолинеен был, видать.

Мы мотались по полям и фермам
По указкам шефа и РК.
На клубок наматывали нервы,
Чтобы вышла дельная строка.

А бюро? А драчки на летучках?!
Критики сплеча рубили там.
Сколько раз забросить авторучку
Порывался я ко всем чертям!

Про рекорд доярки иль коровы –
Съездил – значит, выдай норму
   строк.
Ответсек Мария Комарова
Хлеб газетный требовала
  в срок.

Позабыв про лес, реку и пляжи
И про родословную свою,
Я строчил статьи и репортажи,
Очерки, заметки, интервью.

И при всём газетном непокое,
Хоть и не причастен я к грехам,
(Надо ж, наказание такое!)
Приобщил Господь меня к стихам.

Эта страсть гнала меня из   дома.
Я седлал Пегаса – и вперёд!
А в башке то ль сено, то ль солома,
То ль навоз? Сам чёрт не разберёт!

И в груди болезненно щемило,
В миг, когда сжигал творенья я.
Но твердил наставник мой Шумилов:
Есть во всём поэзия своя…

Я, стремясь душой переродиться,
Стал во всём поэзию искать,
И она, сторожкая жар-птица,
Вроде стала ближе подпускать.

Как-то за соседским огородом
Я открыл, писака молодой,
Что копна люцерны пахнет
 мёдом,
А вьюнок повенчан с лебедой…

…Жизнь меня и гнула и давила.
Раздражала всякая мура.
И, быть может, если б не Шумилов,
Мой Пегас сбежал бы со двора…


Рецензии