Кверху брюхом поближе к небу

Перелетит ли птица Ла-Манш?
Ощутит ли английскую твердь?
Скомандует восходу: марш
И усядется на заборную жердь.

Проверит, все ли здесь,
Пометит крестами на стенах.
Ответит восход: есть,
Купая пролив в лентах

Опрокинет песни слова
Кверху брюхом поближе к небу,
Расплавит кусок олова,
Кланяясь свежему хлебу.

Кривыми дорогами путались,
Распятие рисуя крыльями,
Искали, нашли, ссутулились
Натянутыми струями

С восходом взлетали и падали
В иней, купаясь лицами.
От горя плакали,
Пронзаясь острыми спицами.

Неясная зыбкая будущность
Комкает простор пятернёю
Довольно дышать ублюдками,
Порождённых мёрзлой землёю.

Вот выпорхну свободнорожденным,
Буду пить сусальное золото,
Закусывать колоколом мороженым,
Разбитым тяжёлым молотом.

Крохами питаясь подаянными,
Встрепенусь солёными брызгами
Жизнь отмерю гниющими ямами,
Дни - порогами низкими.

Брошусь в жернова добровольницей,
Перемелятся кости хрупкие,
Чтоб воскреснуть Святой Троицей,
Чтобы снова дышать ублюдками.

Мельник ахнет--крестом крестится,
Тяжело дыша, пятится.
Белизной изба светится,
По стене месяц катится.

Клетку золотом набей доверху,
Мне вода гнилая всё равно вкусней,
Корка хлеба посыпана порохом,
Горек вкус - жизнь острей.

Пополам разорви моё сердце,
Но смотри, строго напополам.
Брось одну половину в дверцу,
А вторую сожри сам.

Вон мне душу пустую катят,
Басом стонет кровавая плоть.
Пусть башку мне палач отхватит,
Мне портной её снова пришьёт.

Гулко лупит набат церковный,
Сотрясая вокруг себя,
У меня в кармане целковый,
Припасённый для этого дня...


Рецензии