Свобода

Сколько копий ломалось и судеб
Для того, чтоб свободу иметь.
Ну, а если свободы не будет …
Место жизни с названием клеть?
Что же всё-таки значит свобода?
Это снятие всяких преград.
Независимость, всякого рода,
От привычек, страстей и отрад.
Идеальной свободой считают,
Когда делаешь «всё, что хочу».
Значит, всё-таки что-то желают?
Есть зависимость! Так что молчу …
Существуют законы природы,
Часть природы и сам человек.
Не имеет он должной свободы
От природы – не будет вовек.
Может эта свобода -  возможность
Достигать все желания свои?
У других не появится сложность,
Когда планы их станут твои?
Эти мысли весьма утопичны.
Ведь свобода ещё тяжкий крест.
И заботы вдруг станут первичны,
И не жди от судьбы благовест.


В.М.
декабрь 2014 года.


Рецензии