Костры - Мини-поэма

Локонами меднорусыми
отгорел  костер во мгле.
Словно кот на куче мусорной,
ветер роется в золе.

Взвился веер искропадовый.
Остывает пыль-зола.
Увлекает ночь прохладная
дань последнего тепла.

Стынут угли, будто не были
каруселью огневой.
Меньше искры осталось в пепле -
больше звезд над головой.

Размерцались звезды перлами,
торжествуя до утра
над кончиною соперника,
над останками костра.
***

Брешут собаки, тишь сторожа.
Ночь соломой шуршит.
Слушаем ночь, почти не дыша.
Мы и вокруг ни души.

Ветер в травах прошелестел.
Выстудил углей жар.
Зорко глядят на озябшую степь
звезды - ночей сторожа.

Ночь, за лесами луну привязав,
спрятала нас до утра.
Два уголька у тебя в глазах
от тающего костра.

Два уголька, поволоки дым,
тайна ночных полей.
Бродят искр золотые следы
в выгоревшей золе.
***

Я развел свой костер среди ночи,
чтоб слетались к нему мотыльки
В нем стихи были яркими очень,
словно пламени языки.

И мечтал у костра я о рае,
что хотел обрести на земле.
Предрассветным костром догораю.
В нем стихи, словно искры в золе.
***

Над кострами ночью поздней
чуть мерцает высота.
Искры улетают к звездам,
звездами мечтая стать.

Им змеиться, им смеяться
и расплескивать им ночь.
Но не всем мечтам сбываться
в жизни суждено.

И когда приходит полночь
после тихих вечеров,
у костра побудь и вспомнишь
дым совсем иных костров.

И уносят память искры
к самым дальним берегам,
где огни костров лучистых
друг мой разжигал.

Искры гаснут только на лету.
Улетают только в высоту
и не возвращаются назад.
К звездам провожают их глаза.

Меньше искр в метели огневой -
больше звезд в ночи над головой.
Друг - во тьме сверкнувшая звезда.
Друг костром остался навсегда.
***

Над костраи ночью поздней


Рецензии