Убирали на полях...

Убирали на полях
В самую погоду
То ли ветер, то ли прах,
То ль святую воду.

Увозили по реке –
Кони чуть дышали,
А пристали налегке,
Ровно и не жали.

Мешковины ли худы,
Ненадёжны путы,
А ни ветра, ни воды –
Знать, дороги круты.

Пыль и ту поотрясло –
Крошки не забыли.
Ишь бугров-то намело,
Все полозья в мыле.

Бубенцы себе гремят,
Дальше – веселее.
Хоть кого заговорят
Писаные шлеи.

Отложи калёный кнут
Да вались в солому –
Духом к дому донесут,
Как пути знакомы.

Что потраты – был бы цел,
Наживём румяна,
Только б месяц доглядел,
Не оставил пьяна.

Экий волок впереди –
Ни пера, ни пуха.
За ограду не ходи,
Чтоб не вышло слуха.

Угадаешь далеко,
Завари поплоше, –
Вся округа молоко,
Пелена-пороша.

Тянет снежная узда:
Погоди до света,
А вернее до суда,
До второго лета,

До четвёртых петухов,
До последней латки,
Где что сретье, что покров,
Что посты, что святки.


2014


Рецензии